Привлекательное заМКАДье: почему москвичи покупают новостройки в ТиНАО и МО

Эксперты ГК «Атлант» выделили основные причины, по которым столичных жителей влечет заМКАДье.

«С началом активной программы реновации промзон в столице в 2015 году на рынок новостроек Москвы начал поступать большой объем проектов эконом-класса с очень привлекательным ценником. Это, в свою очередь, привело к перетеканию части спроса из области и Новой Москвы в «старую» Москву, - говорит генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. - Однако в течение последних нескольких лет ситуация начала меняться и сейчас уже жители «старой» Москвы при выборе нового жилья, все чаще стали смотреть в сторону рынка недвижимости ТиНАО и МО.»

Цены

После начала кризиса 2014 года реальные доходы большинства Россиян начала падать, и данная тенденция сохраняется и по сей день. Даже финансовые возможности многих москвичей, которые по статистике имеют одни из наиболее высоких зарплат в стране в целом, начали постепенно снижаться. Далеко немногие сегодня имеют возможность накопить полную сумму или выплачивать ипотеку за покупку более дорогой квартиры в «старой» Москве. Именно поэтому все чаще жители внутри МКАДных районов, улучшая свои жилищные условия, выбирают более доступные новостройки в ТиНАО, которые также сохраняют им статус «москвича» и все предлагающиеся к прописке бонусы и льготы. Те же, для кого московская прописка не так важна, легко меняют ее на подмосковную, выбирая качественные варианты с доступной ценой в Подмосковье.

Развитие метро

Наличие в шаговой доступности от дома станции метро является, пожалуй, одним из ключевых критериев при выборе жилья массового сегмента для большинства москвичей. И именно проблемы с транспортной доступностью и отсутствие «под боком» подземки во многом ранее останавливало многих жителей столицы от переезда за МКАД. Сейчас с активным развитием метро в Новой Москве, строительством МЦД данная проблема фактически решена. С каждым годом граница между округами старой Москвы, Новой Москвой и областью все больше размывается, и многие жители «старой» Москвы уже воспринимают сегодня и присоединенные территории, и многие города-спутники как полноценный комфортный район столицы в который они могут переехать.

Комфортная среда

Еще одним фактором в сторону новостроек Новой Москвы является более комфортная среда проживания. В отличие от «старой» Москвы здесь нет такого интенсивного городского ритма. А в силу того, что территории ТиНАО начали активно развиваться и застраиваться относительно недавно, на сегодняшний день здесь пока осталось гораздо больше зеленых зон, чем в столице в границах МКАД. Кроме того, здесь нет такого плотного автомобильного движения как в «старой» Москве, а соответственно воздух и вода здесь также немного чище. А для семей с маленькими детьми, а также для некоторых пожилых людей фактор экологии зачастую является одним из решающих при выборе нового жилья.

Второе жилье

Многие москвичи покупают новостройки за МКАД в качестве второго жилья. В основном это люди, которые накопили определенную сумму и хотят ее вложить или уберечь от инфляции. При этом накопленных средств на приобретение объекта внутри МКАД не хватает. «По большому счету, это инвестиционные сделки, - считает Роман Лябихов. – Люди инвестируют в будущее желье для своих подрастающих детей или хотят получить доход от разнице в стоимости на этапе строительства и после ввода в эксплуатацию.»

Квартира в аренду

Приобретение квартиры за МКАД для сдачи в аренду – еще одна тенденция последнего времени. Активное развитие городов-спутников и территории ТиНАО привело к тому, что все больше людей готовы арендовать квартиры за МКАД. Для многих переезжающих в Московский регион с периферии жизнь в центре столицы не очень комфортна. Здесь обстановка более привычная: не так шумно, больше природы, свежего воздуха. «Все это привело к тому, что востребованнсть аренды за МКАД выросла, а вслед за ней – и цены. Поэтому покупка новостройки с целью последующей сдачи в аренду стала более рентабельной,» - считает Роман Лябихов.

Оставьте комментарий

Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные