«Метриум»: Обзор новостроек престижного юга Москвы

Обложка новости "«Метриум»: Обзор новостроек престижного юга Москвы"

Престижным югом аналитики «Метриум» условно назвали территорию Москвы, включающую два района ЦАО – Якиманку и Замоскворечье, а также части районов ЮАО – Даниловского и Донского в пределах правобережья Москвы-реки и до Третьего транспортного кольца. Этот уголок Москвы обладает уникальными характеристиками. Здесь преобладает мало- и среднеэтажная застройка, что дает более низкую плотность населения, чем в других частях Москвы. Бизнес-активность сконцентрирована в одном из крупнейших офисных районов столицы – в Павелецком деловом районе. Несмотря на то, что большое Замоскворечье – это старинная часть Москвы, здесь очень плотная сеть дорог и хорошо развит общественный транспорт. Наконец, нигде в центре не встретишь столько исторических достопримечательностей и больших парков.

Все эти факторы привлекают к данной локации большое внимание девелоперов высокобюджетной недвижимости. На сегодняшний день на престижном юге Москвы идет реализация 30 высокобюджетных жилых комплексов. Разброс цен здесь самый широкий – минимальная стоимость квадрата составляет 180 тыс. рублей, а максимальная – 3,17 млн рублей. Самый доступный объект можно приобрести всего 7,3 млн рублей, а самый дорогой обойдется в 3,1 млрд рублей.

Какие новостройки можно купить на престижном юге Москвы?

Проект

Класс

Район

Формат

Средняя стоимость кв. м, тыс. руб.

Средняя стоимость квартиры, млн руб.

Девелопер

Level Донской*

бизнес

Донской

апартамент

225

13,5

Level Group

Резиденции композиторов

бизнес

Даниловский

квартира

231

24,1

AFI Development

Mos Yard Дубининская

бизнес

Даниловский

апартамент

243

8,3

ARPO Capital

Play

премиум

Даниловский

апартамент

273

12,5

Stone Hedge

Mitte

бизнес

Даниловский

апартамент

301

15,1

Hutton Development / MR Group

Level Павелецкая

бизнес

Даниловский

апартамент

307

15,917,0

Level Group

Донское Подворье

бизнес

Донской

квартира

322

50,9

ЗАО Эко-Тепло

Вавилова, 4

бизнес

Донской

квартира

323

40,2

ГК ПИК

Резиденции Замоскворечье

премиум

Замоскворечье

апартамент

359

30,6

Трастком Девелопмен

I’M на Садовом

премиум

Замоскворечье

апартамент/квартира

370/464

24,0/29,5

Группа ПСН

Данилов дом

премиум

Даниловский

апартамент

374

46,6

СМУ-6 Инвестици

A-residence

премиум

Замоскворечье

апартамент

403

40,3

O1 Properties

Balchug Viewpoint

элит

Замоскворечье

апартамент

460

66,7

АО Интеко

Медный

премиум

Якиманка

квартира

485

49,2

Capital Group

Balchug Residence

элит

Замоскворечье

апартамент

545

67,0

АО Интеко

Бахрушина, 11

премиум

Замоскворечье

апартамент

546

42,9

Экобытсервис

Английский Квартал

премиум

Замоскворечье

квартира

556

60,5

ГК ПИК

Wine House

премиум

Замоскворечье

квартира

557

63,7

Галс-Девелопмент

Клубный дом на Космодамианской

элит

Замоскворечье

квартира

575

48,4

ПроектСпецМонолит

Ordynka

элит

Замоскворечье

апартамент/квартира

642/828

66,5/109,8

Insigma

Софийский

элит

Якиманка

апартамент

752

51,7

Трансстройинвест

Cloud Nine

элит

Якиманка

апартамент/квартира

889/1108

127,9/176,0

Vesper

Mon Cher

элит

Якиманка

апартамент

899

179,0

Capital Group

Малая Ордынка 19

элит

Замоскворечье

квартира

992

174,5

Sminex

Полянка/44

элит

Якиманка

квартира

1020

164,2

Группа ПСН

Меценат

элит

Якиманка

квартира

1180

326,9

ТоргПродуктСервис

Царев Сад

элит

Якиманка

апартамент

1434

999,3

Сбербанк Капитал

Barkli Gallery

элит

Замоскворечье

квартира

2125

348,8

Корпорация Barkli

*Старт продаж проекта ожидается в октябре.

Источник: «Метриум»

Самый доступный по цене проект на сегодняшний день в локации – это новый комплекс апартаментов бизнес-класса «Level Донской», старт продаж которого ожидается в октябре. Средняя стоимость квадратного метра составит 225 тыс. рублей. Проектом предусмотрены 268 апартаментов в секциях высотой 13 и 12 этажей, в том числе редкие для столичных новостроек форматы жилья: апартаменты с камином, апартаменты с собственным входом и патио, а также объекты с окном в ванной комнате. Расположение корпусов и широкоформатные окна обеспечат лучшие виды на город: на МГУ, Москва-Сити и Шуховскую башню. В проекте предусмотрены машино-места и келлеры для хранения вещей резидентов. Второй гостиной для жителей комплекса станет просторное лобби площадью более 100 кв.м, куда можно попасть со двора. В холле предусмотрены дизайнерский интерьер, библиотека и лаундж-зона с камином, панорамное остекление с видом на зеленый двор, стойка ресепшн, музыкальный фон и ароматизация.

Самый дорогой проект в Большом Замоскворечье – элитный жилок комплекс Barkli Gallery. «Квадрат» здесь обойдется в среднем в 2,1 млн рублей. Проект представляет собой клубный дом из 43 квартир, в том числе с видом на Кремль. Здание спроектировано всемирно известным бюро Aedas, а дизайнерские лобби разработал голландец Марсель Вандерс. Все квартиры в комплексе передаются с финишной отделкой. В четырех пентхаусах высота потолков достигает 4,2 м. Помимо этого, жители смогут воспользоваться интеллектуальной системой управления квартирой. Комплекс оснащен передовыми системами фильтрации воды до уровня родниковой и очистки воздуха до уровня альпийского.

Крупнейшим проектом в локации остается введенный в эксплуатацию жилой комплекс премиум-класса «Английский квартал», насчитывающий 953 квартиры, правда, в основном уже нашедших своих покупателей. На втором месте по масштабу застройки – проект бизнес-класса «Резиденции композиторов», включающий 546 квартир. На третьем месте – комплекс премиум-класса «I’M на Садовом», в котором предусмотрен 371 лот (200 квартир и 171 апартамент). Четвертая позиция за проектом «Вавилова 4», в котором насчитывается 301 квартира.

Для любителей менее «заселенных» форматов жилья в Большом Замоскворечье есть много клубных домов. Самый приватный вариант – проект премиум-класса «Бахрушина 11», где запроектирован 21 апартамент. За ним следует «Клубный дом на Космодамианской» (элит), состоящий из 22 квартир. На третьей позиции элитный клубный дом на Якиманке Mon Cher, в котором предусмотрено 26 лотов. На четвертой – «Данилов Дом» (премиум-класс) в Даниловском районе, насчитывающий 30 апартаментов.

«Конкуренция в локации настолько высокая, что несмотря на заметную разницу в цене, качественные характеристики проектов очень близки, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Донской»). – Иногда это прослеживается даже в мелочах. Скажем, в нашем проекте «Level Донской» (самом доступном на данный момент) и в Barkli Gallery (самом дорогом) предусмотрены дровяные камины в некоторых квартирах. В целом, в Большом Замоскворечье на цену основное влияние оказывает расположение жилого комплекса, тогда как архитектурная идея, продуманность концепции, выбор планировок, дизайн помещений имеют одинаково высокий уровень».

«Престижный юг – это отличная локация не только для жизни, но и для инвестиций, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Здесь сосредоточены самые платежеспособные потенциальные арендаторы Москвы ввиду наличия большого числа высококлассных офисов. Средние ставки аренды здесь одни из самых высоких в рамках своих сегментов в Москве. Также местные проекты новостроек обычно демонстрируют очень высокую динамику цен. Наиболее успешные дорожают за время реализации на 30-40%».

Оставьте комментарий

Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные